К севу приступили

13-2
Нынешней весной земледельцам района предстоит разместить яровые культуры на площади 4044 гектара, на 900 гектаров больше, чем в прошлом году. О том, как подготовились наши аграрии выполнить намеченное, обозреватель газеты Т.Егоренкова узнала у заведующего отделом сельского хозяйства администрации района И.Д.Паршикова.   
– Иван Дмитриевич, прежде всего, хотелось бы понять, почему яровые культуры в этом году займут большие, чем прежде, площади?
– Это связано с тем, что осенью мы не смогли полностью выполнить план сева озимых, и теперь намерены выполнять его за счет увеличения площадей под яровыми культурами. Помимо зерновых, как всегда, будем сеять и традиционные для нас кормовые культуры: кукурузу, люцерну, козлятник, клевер, а также многокомпонентные смеси, которые дают нам по 2-3 укоса.
– Ежегодно накануне посевной в районе проводится смотр готовности сельхоз­предприятий к весенним полевым работам. Как оцениваете их нынешнюю подготовку?
– На удовлетворительно. Потому что смотрели в комплексе: насколько подготовлена к работе техника, достаточно ли семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, нет ли недостатка в механизаторах, есть ли технические передвижные ремонтные средства.
Что касается семян, то в этом году обстановка несколько осложнилась. Гораздо больше средств потребовалось на покупку семян яровых культур. Поэтому субсидия на каждый гектар посевных площадей, которую мы получили в марте, была как нельзя кстати. В итоге в целом по району семенами к весне обеспечены, однако отдельным хозяйствам предстоит докупить недостающие.
Процент готовности техники, как всегда, высокий. От 85 до 92 процентов к работе готовы и трактора, и прицепная, почвообрабатывающая техника. И хотя ее у нас осталось мало, вся в рабочем состоянии.
По обеспеченности минеральными удобрениями пока готовность слабая. Для проведения весенних полевых работ требуется 600 тонн минеральных  удобрений. А сколько имеем? В полном объеме обеспечили себя минеральными удобрениями лишь ООО «Правда-Н», ООО «Швейцарское молоко», АТЦ «Агросистемы», ООО «Эртле», частично имеют их ООО «Редькинское» и ООО «Калуга-Агро».
Что касается ГСМ, то здесь свои сложности. Раньше мы приобретали топливо в Тюменской нефтяной компании, но правила поставок там изменились: мы обязаны заказывать там горючее за 40 дней и с предоплатой. Поэтому, помимо  ТНК, наши хозяйства вынуждены приобретать топливо в Брянской и Тульской областях. К тому же, вот уже несколько лет льготные ГСМ мы не получаем. А та поддержка, которую аграрии имеют на каждый гектар посевных площадей, оказывается недостаточной.
На нехватку механизаторов, которые будут участвовать в весенних полевых работах, никто из хозяйственников не ссылается. Но, как правило, многие из них, будут совмещать работу на ферме и в поле. Поэтому напряженность сохранится.
– А что можно сказать о сроках проведения посевной?
– В последние годы природа не перестает преподносить нам все новые и новые сюрпризы. Вот и нынешний март выдался теплее апреля. Растения двинулись в рост. Мы выехали в поле бороновать многолетние травы и подкармливать пастбища. А тут морозы возвратились, работы в поле  пришлось приостановить. Сейчас морозы ушли, и земледельцы района вновь выехали в поле. Ведут все виды весенних полевых работ, в том числе и яровой сев.

Related posts

Leave a comment