Станет жемчужиной нашего края

(15.04.2014) Рубрика: Проект

Товарищество фермерских хозяйств «Озерна»
8-1

8-2

Фермеры уверены, что первая в России буйволиная ферма станет объектом пристального внимания приезжающих в хозяйство туристов.

Фермеры уверены, что первая в России буйволиная ферма станет объектом пристального внимания приезжающих в хозяйство туристов.

Вот так будет выглядеть изба для туристов. Рассчитана она на 36 номеров, в которых одновременно смогут проживать до 85 человек.  К новому году её планируют поставить.

Вот так будет выглядеть изба для туристов. Рассчитана она на 36 номеров, в которых одновременно смогут проживать до 85 человек. К новому году её планируют поставить.

Ничем не примечательная, до недавнего времени считающаяся умирающей деревенька с красивым названием Озерна совсем скоро станет жемчужиной, привлекающей к себе туристов со всей России. Ведь через два – максимум три года здесь заработает уникальное по своей направленности хозяйство с таким же красивым названием.

 С чего всё начиналось

Житель Подмосковья Алексей Алексеевич Петрухин, ныне председатель товарищества фермерских хозяйств «Озерна», впервые попал в Озерну двенадцать лет назад. Друг пригласил навестить родных, проживающих в сельской глубинке.
– Красота и тишина здешних мест произвели на меня неизгладимое впечатление, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Поэтому, когда узнал, что можно приобрести в собственность земли развалившегося колхоза, не раздумывал. Вернувшись в Москву, занялся привычными делами. А тут закрутило-завертело: кризис и прочие проблемы… Но желание основать хозяйство в Озерне меня никогда не оставляло. Ведь знаю, что такое сельский труд, с детства. Мама у меня работала дояркой, и я, можно сказать, вырос на ферме. Поэтому и решил вместе с друзьями основать на приобретенных землях агрокультурный экологический комплекс, который мы, как и деревню, назвали «Озерна».
Команду партнеров для решения этой задачи удалось подобрать надежную. В нее вошли: Родион Робертович Миначетдинов, ныне директор ТФХ «Озерна», и мои друзья, актеры Максим Суханов, Андрей Мерзликин, Анна Чурина и Алексей Огурцов.

Проект в разрезе

О том, что будет собой представлять ТФХ «Озерна» в недалеком будущем, Алексей Алексеевич рассказывает с большим интересом:
– Работать мы будем по нескольким направлениям, одновременно развивая как сельское хозяйство, так и туризм. Наше буйволиное хозяйство станет первым не только в Калужской области, но и в России. Рассчитываем содержать 350 взрослых животных плюс молодняк. Завозить буйволов будем из Италии, от наших итальянских партнеров. Первые пятьдесят животных появятся в Озерне уже к концу лета, к весне будущего года завезем еще пятьдесят, а через два года рассчитываем довести стадо до 350 голов.
Почему остановились на буйволах? Мы рассуждали так: в России этих животных нет, поэтому наша буйволиная ферма сразу привлечет внимание и интерес. К тому же, содержать буйволов экономически выгодно, хотя и рисков больше. Буйволиное молоко по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит козье. Мы рассчитываем делать из него сыры и выпускать линию полезного детского питания. Поэтому рядом с буйволиной фермой, где все будет автоматизировано и роботизировано, предусмотрели сыроварню. Что касается строительства самой фермы, то на сегодняшний день эта проблема решается просто. Основная невидимая глазу работа уже идет на заводе, откуда готовые конструкции поступят в Озерну. Здесь на их сборку потребуется не более двух недель. Ставь оборудование и завози буйволов.
Но и кроме буйволов в ТФХ «Озерна» будет на что посмотреть.
– Рассчитываем, что к концу года у нас заработают тепличное и рыбное хозяйства, – продолжает рассказывать Алексей Алексеевич. – Прежде чем этим заняться, мы прошли курс обучения в Италии и Голландии. И теперь намерены воплощать в жизнь свои планы. Наша теплица будет давать урожай огурцов и помидоров круглый год, а рыбное хозяйство – до 100 тысяч тонн рыбы в год.
Внимание туристов несомненно привлечет и небольшое лосиное хозяйство, а также зона обитания диких кабанов и других лесных животных, которую здесь собираются обустраивать вместе с сотрудниками национального парка «Угра». Будут и конюшня с манежем, музей сельскохозяйственной техники и орудий труда – от сохи до современного трактора, небольшой гончарный цех, кузница. Заложен молодой плодовый сад, вот-вот появится пасека. Привлекательным местом для отдыхающих станет дендропарк, с обустроенными на его территории красивыми ландшафтами. В планах запустить стоянку кемперов, чтобы оказывать все необходимые услуги растущему числу автотуристов.
Примечательно, что все  строения в «Озерне» будут сделаны из дерева. Никаких кирпичей и мощных фундаментов. Только винтовые сваи, не наносящие ощутимого вреда природе, и бревна. Их здесь уже заготавливают.

Старт взят

Три года ушло у озеренских фермеров на то, чтобы согласовать столь объемный проект во всех инстанциях. И вот уже больше года они занимаются практической деятельностью: убирают выросший на десятилетиями не обрабатываемых полях лес и кустарники, готовят территорию под строительную площадку.
– Работать приходится в два этапа: сначала дробим деревья под корень, затем их выкорчевываем, – объясняет директор ТФХ «Озерна» Родион Робертович Миначетдинов. – С этой задачей порой даже техника не справляется, поэтому вместо планового года занимаемся этим уже полтора. Завершаем коммуникационные работы: газ и электричество уже подвели, сейчас отсыпаем дороги. Для этого используем древесную мульчу в смеси с щебенкой. Планировали в марте ставить буйволиную ферму, однако погода не позволила, отложили эти работы до мая. Заказали избу для туристов. Ну и, наконец, оборудовали главный административный офис в Кондрове, куда желающие устроиться к нам на работу могут прийти и получить всю необходимую информацию.

Как формируется команда

Реализация проекта, как считает А.А.Петрухин, зависит от финансовой составляющей и команды, которая будет его осуществлять.
Финансовая сторона дела у озеренских фермеров вопросов не вызывает. Недостающие средства они рассчитывают получить, оформив долгосрочные кредиты в банке. Да и правительство области обещает оказать поддержку.
А вот с кадрами проблемы есть. Рабочих мест в ТФХ «Озерна», несмотря на то, что хозяйство планируется большим и многоплановым, будет немного: 76 человек принятых на постоянной основе и до 180 сезонных рабочих.
– Людей, желающих у нас работать, приходит много, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Но судя по резюме, девять из десяти просто устраиваются на работу, сами не зная, чего хотят. А нам нужны единомышленники, способные экспериментировать и инновационно мыслить. Уже четыре месяца мы ищем зоотехника, потому что найти специалиста, работающего с буйволами, сложно. Поэтому и зоотехника, и ветеринара отправим на стажировку в Италию, как и специалистов рыбного и тепличного хозяйства.
Часть людей уже набрали. Тех, кто начинает двигать наш проект. Сейчас главная задача – найти мастеров своего дела: конюха, гончара, бондаря, кузнеца и других, готовых переехать в сельскую глубинку семьями и работать у нас по контракту 3, 5, 10 лет, или обосноваться здесь на постоянное место жительства. Поэтому всех, кого заинтересовал наш проект, просим обращаться в наш офис по адресу: г.Кондрово, ул.Советская, дом 1, тел. 3-30-39.
 Тамара ЕГОРЕНКОВА.

Related posts

Комментарии

  1. Молодцы! Наконец то хоть кто-то задумался о деревне!

  2. Могу и хочу помочь с ульями для пасеки. Мое ООО не большое. но ульи уже делал и причем качественные. Не хочу хвалиться, но отзывы покупателей ульев не в основном, а всегда – положительные. делаю в соответствии всех необходимых норм и стандартов.Честно говорю, ульи производимые в вашем районе на калуга-ульи – не лучшие. Очень не хотел бы обидеть производителей, но их качество “забивает” количество и оборудование.без всяких амбиций предлагаю сотрудничество, тем более, видимо будут предьявляться приличные нормативы к пчеловодческому инвентарю и к системе пчеловодства.

  3. На данный момент всё что на картинке этого не существует и не надо приезжать и смотреть на буйволов их там нет и не будет.

  4. А почему буйволов не будет?Я тоже мечтают завести их,правда,российский климат им холодноват…

Leave a comment