НУЖНО ТОЛЬКО ПОДРУЖИТЬСЯ

10-2Хочу поделиться интереснейшим делом – выращиванием и разведением лимонов Лимоны я выращиваю не комнатные и с плодами размером не с грецкий орех, а настоящие. Может, найду единомышленников, а значит, придет такое время, когда на традиционных осенних выставках урожая мы увидим дары не только нашего края, но и субтропические, выращенные на кондровской земле.
История этой затеи такова. В 1976 году я заканчивал физический факультет Московского пединститута. Это сейчас в Москву едут за деньгами, а тогда ехали за знаниями, со всего Союза. В нашей дружной команде из пяти человек был парень из Дагомыса, пригорода Сочи. На прощание мы купили 5 вузовских учебников «История физики» (тогда с этим проблем не было), а на обложках написали свои адреса и телефоны. Первое время перезванивались и переписывались, а потом время все это постепенно притупило, да и к морю тогда ездили редко.
Десять лет назад я взял для себя правило: каждое лето – к морю. Объехал все побережье от Одессы до Сухуми. Пять лет назад побывал и в Дагомысе. Разумеется, навестил и своего друга-однокурсника. Сейчас он тоже на пенсии, занимается садоводством. На прощанье уговорил меня взять саженец лимона. Моя давняя тайная идея становилась реальностью.
Этот тоненький стебелек в стаканчике от полуторалитровой бутылки из-под минеральной воды зимовал у меня дома. Весной я его высадил в сад, хорошо подкормил, и он дал два мощных побега. А на зиму – опять в горшок и в дом. В декабре он зацвел, а через девять месяцев я снял первый урожай – пять довольно крупных лимонов с тонкой кожурой, неповторимым вкусом и нежнейшим «жилетовским» ароматом. Идея меня захватила полностью. Построил теплицу 6х3,7 метра и высотой 3 метра, с отоплением. Сейчас мой лимон-деревце 2,5 метра высотой. В этом году снял урожай – 108 плодов. Появилось и первое потомство. Пытаюсь вырастить мандарин, оливковое дерево, мушмулу, киви, гранат, 3 сорта южного винограда. Этим летом получил первый урожай инжира – 12 плодов.
И все-таки, чем же интересен лимон? Период созревания плодов – девять месяцев, как у человека. Плодоносит круглый год, то есть одновременно на дереве можно увидеть и плоды в разной фазе созревания, и цветки. Это «умное» растение оставляет ровно столько плодов, сколько может вырастить, причем, один плодик – всегда маленький. Какой тонкий расчет! Лимон – «капризная барышня», требует постоянного внимания: вовремя не полил, не подкормил, подпустил болезни – начинается массовый листопад,
ищи причину. Лимон выдерживает температуру до минус 7 градусов.
Бытует мнение, да я и сам так считал, что лимоны могут расти только в солнечной Грузии или в подобном климате. Это не так. Да, он любит тепло, но не жару. Любит светлое пространство, но его угнетают прямые солнечные лучи. Если нет возможности, как у меня, построить теплицу –
он будет жить и в квартире, ведь его максимальная высота в природных условиях 2,5 метра. Главное, уход, и здесь есть тоже своя специфика.
О плодах, источниках витаминов, знает каждый, а вот то, что лимон в процессе своей жизни насыщает воздух фитонцидами, убивающими микробов и вирусы – не все. И это так. Можно смело сказать: лимон – постоянно действующий, заботливый домашний доктор. Нужно только проявить к нему любознательность и желание подружиться.
Когда в крещенские морозы входишь в помещение, где цветет лимон, аромат неповторим, передать чувства не хватает слов, и хочется долго жить.
В.Новиков. (д.Жилетово).

Многое можно рассказать об этих удивительных, интересных субтропических культурах. Если редакцию и читателей заинтересует эта тема, могу ее продолжить. Мой телефон: 8-910-597-47-99, к письму прилагаю фотографию, она сделана на новогодние праздники 2014 года.

Related posts

Leave a comment