Удостоена знака «Признательность»

(25.12.2013) Рубрика: Победитель года
Наталья Леонидовна Черноокова с дочкой Викой.

Наталья Леонидовна Черноокова с дочкой Викой.

Высокую областную награду на празднике в честь Дня матери, проходившем нынешней осенью в Районном доме культуры, вручили приёмной многодетной маме Наталье Леонидовне Чернооковой из посёлка Полотняный Завод.
У неё в доме всегда находили приют самые сложные ребята. Вот что рассказала о себе и своей семье Наталья Леонидовна:
– Работала я в школе-интернате психологом, подрабатывала уроками английского языка, имела небольшую психотерапевтическую практику. Мысль о приёмной семье постоянно тянула меня к её реализации, но сдерживал страх связать свою жизнь с детьми из неблагополучной семьи. По долгу службы хорошо знала этих ребят. Помогала педагогам в работе и детям в их тяжёлой жизни. Но и понимала, что полностью изменить жизнь по сути социальных сирот не в силах: по вечерам они возвращались к себе домой, в те самые условия, которые их изуродовали.
Но однажды настал день, когда я обратилась в поселковую управу, к специалисту по социальным вопросам. И получила совет взять девочку Вику, которую недавно перевели в Кондровский детский дом.
…Возле детского дома меня встретила стайка детей. Среди них были мальчик и девочка, смотревшие на меня с молчаливым ожиданием: «Кто ты, наша?» Из-под козырька бейсболки лучили карие глаза мальчишки и неистово просили: «Забери нас!» Вот так вместе с трёхлетней Викой и приобрела целую семью.
Вместе со своими ребятами Наталья Леонидовна участвует в районных праздниках, спортивных мероприятиях, которые отдел по охране прав детства при отделе образования и спорта администрации Дзержинского района регулярно организует для приёмных семей. Дети Чернооковой всегда дружной стайкой возле своей мамы. Не верится, что они когда-то были брошенными, ненужными, неухоженными… Такие разные, они стали настоящей дружной семьёй. Приёмная мама их нежно любит, ими гордится. Она им, как родная мать. Правду говорят: не та мать, что родила, а та, что вырастила.
– Старший Артём – красив, талантлив (дар художника), лёгок в общении. Он проверял меня «на правду» моего отношения к нему. И эта правда была для него мерой всему в этом мире, – продолжала рассказывать Наталья Леонидовна. – Тёма прожил в моей семье два года до своего совершеннолетия. За это время сменил свой взгляд на жизненные ценности – семейное воспитание, способность трудиться. Артём начал учиться в училище, стал мягче характером, обрёл будущее. Сейчас он частый гость в нашей семье.
Антону, когда я впервые увидела его, было всего шесть лет. И почти всю свою жизнь он бродяжничал, подчинялся только грубой силе старшего брата. Но постепенно образ брата превращался в тот, который не страшен. Мальчик стал свободнее в выражении собственных потребностей и чувств. Жизнь в семье преобразила его. Он стал помогать по хозяйству, в работе на земельном участке, ремонте квартиры. Любит мастерить.
Алёше было уже 17 лет, когда приняла его в нашу семью. Из-за больших пробелов в знаниях, ему пришлось оставить училище. А вот работать он начал по-настоящему. Работа стала ему опорой в противостоянии с тем жизненным негативом, которого с лихвой досталось этому очень красивому и способному парню. Став самостоятельным молодым человеком, он часто приходит навестить нас, и мы очень рады ему.
Подросла и учится в школе моя младшая Вика. Из маленькой и худенькой не по возрасту девочки, она превратилась в симпатичную школьницу. Что очень важно, дочка научилась самообслуживанию. Она забыла многое из своей прошлой жизни.
Да, прошлый опыт жизни моих детей постепенно гаснет. У них появились новые интересы, совершенно другие навыки поведения. Мы вместе слушаем музыку, смотрим телепередачи, разводим домашнюю птицу, путешествуем, рыбачим, ходим по ягоды и грибы. И верим в то, что семья – это большой совместный труд и настоящее счастье.

Примите поздравления!

Сердечно поздравляем жительницу посёлка Полотняный Завод, главу  приёмной многодетной семьи уважаемую Наталью Леонидовну Черноокову с вручением высокой областной награды – знака «Признательность». Спасибо вам за достойное воспитание детей!  Желаем вам в Новом году всего самого доброго, а вашей семье – всегда быть дружной и счастливой.
Н.Гаврикова, глава управы посёлка Полотняный Завод, депутаты Полотняно-Заводского поселкового Собрания.
Подготовила Елена Морозова.
Фото Владимира Кириченко.

Related posts

Leave a comment