«Знаем ли мы свои права?»

Неделя правовой помощи детям
5-1

20 ноября в Кондровском детском доме-школе вновь побывали шефы – сотрудники УМВД России по Калужской области.
Встреча с воспитанниками Кондровского детского дома прошла в игровой форме. Для ребят гости провели игру-викторину «Знаем ли мы свои права?» Вступительная часть мероприятия была посвящена Конституции России, об истории и основных положениях которой ребятам подробно рассказали в занимательной форме. Посмотрели и фильм о Конституции, о правах и свободах граждан, которые она защищает.
Затем сформировали две команды, капитанами которых стали Наталья Никуличева и Кирилл Володин. Дети придумали названия команд, девизы. Задания ребятам давали не столько гости, сколько… герои мульт­фильмов, демонстрировавшихся на большой монитор. Оказалось, даже герои мультфильмов постоянно пользуются какими-то правами и гражданскими свободами. Для ребят игра оказалась очень занимательной и поучительной.
Естественно, определить лучшего в игре-викторине «Знаем ли мы свои права?» оказалось очень затруднительно. Победила дружба. Грамотами, призами и медалями наградили участников двух
команд. Не остались без призов и остальные воспитанники, гости вручили сладкие призы всем.

Криминальная история

«Отелло» из Товаркова

Полгода он находился в бегах. Но от ответственности не ушел. Это случилось в Товаркове.
Супруги развелись, но проживали вместе. Мужчина, похоже, не терял надежды вернуть свою семью. Женщину же это мало заботило. Более того, вскоре у нее появился друг…
В один из вечеров она собиралась на встречу. У бывшего мужа снова взыграла ревнивая кровь. Разразилась ссора. Посыпались обвинения. А дальше мужчина, разгоряченный алкоголем, и вовсе вел себя уже как настоящий Отелло… Он набросился на женщину с кулаками, под руку подвернулся нож. Истекающая кровью женщина потеряла сознание… Испугавшись, что совершил непоправимое, он скрылся с места происшествия. Дома остались истекающая кровью женщина и двое малолетних детей.
Большую помощь в этой ситуации оказали медики, Скорая приехала в считанные минуты. Пострадавшая без сознания была доставлена в реанимацию областной больницы. Женщину спасли, она пошла на поправку.
А что ж Отелло? Отправился в бега.
Обвиняемый был объявлен в федеральный розыск. Кропотливую работу по раскрытию этого преступления вели сотрудники уголовного розыска МОМВД России «Дзержинский», а также оперативные сотрудники управлений внутренних дел Калужской и Тульской областей. Мужчина родом из Тулы. В начале ноября эта работа принесла долгожданные результаты.
Непосредственно задержание преступника провели заместитель начальника полиции по оперативной работе МОМВД России «Дзержинский» С.П.Фирса, заместитель начальника ОУР МОМВД России «Дзержинский» С.С.Вор­онежский, заместитель начальника отдела УУР УМВД по Калужской области Я.В.Карпунин. Преступник был задержан в одной из деревень Тульской области. Произошло это… 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел -
так в очередной раз результативно встретили свой профессиональный праздник наши полицейские.
Владимир ПОСТОЛ.  

Правовая азбука

Внимание: Фальшивые купюры!

В текущем году на территории Дзержинского района зарегистрировано 9 фактов обнаружения поддельных денежных купюр Банка России.
В связи с трудностью обнаружения фальшивых купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, рекомендуем сверять серии и номера наиболее часто выявляемых поддельных денежных купюр, а именно: аМ №2423457, ВМ №4784758, аЛ №7646262, ьП №6493183, аЛ №9737282, бВ №4784758, аЛ №5697426, ьН №3721894, бВ №4784782, ИП №6239511, ВМ №3884799.
Также поддельные денежные купюры можно отличить по следующим признакам: несоответствие бумаги; некачественная прорисовка мелких деталей рисунка на купюре; купюра склеена из двух листков бумаги (часто расклеивается); краска изображения стирается при трении, на местах сгиба купюры краситель отслаивается, купюра светится на инфракрасных лучах; отверстия микроперфорации в бумаге (число 1000, 5000) на ощупь шероховатые (на подлинной купюре гладкие), угол наклона скрытых радужных полос отличается от подлинного и так далее.
Уважаемые граждане!
При обнаружении фальшивой купюры необходимо запомнить приметы гражданина, передавшего вам фальшивку, и направление, куда он скрылся, запомнить номера автомобилей, находящихся рядом, и немедленно вызвать сотрудников полиции!
Напоминаем, что фальшивомонетничество (ст. 186 УК РФ) относится к категории тяжких преступлений, общественно опасные последствия которого причиняют ущерб экономике нашего с вами государства, а также каждому из нас. Ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег может составлять от 5 до 15 лет лишения свободы.
Обращаем внимание владельцев торговых точек!
Установлено, что большинство использует устаревшие аппараты по определению подлинности денежных знаков. К сожалению, реалии нашего времени показывают, что фальшивомонетчики постоянно совершенствуют свое «ремесло» и пытаются найти новые способы, как обойти закон.
В связи с чем, в целях защиты от подобных преступных намерений необходимо оборудовать рабочие места кассиров современными детекторами, оснащенными инфракрасными датчиками, а также установить видеонаблюдение в помещении торговых залов, так и прилегающей территории. Проводить обучение персонала, занимающегося денежной наличностью.
Если вы столкнулись с фальшивомонетничеством, то следует незамедлительно обратиться в межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел России «Дзержинский» по адресу: г.Кондрово, ул.Комсомольская, д.24. Контактные телефоны: 02; 4-09-02, 4-09-03 (дежурная часть), 4-09-32 (отделение экономической безопасности и противодействия коррупции). Единый региональный телефон доверия – 128. Конфиденциальность гарантируется.

Related posts

Оставить комментарий